Pages in topic:   < [1 2]
Об экспертизе
Thread poster: Valery Kaminski

Natalie  Identity Verified
Poland
Local time: 16:27
Member (2002)
English to Russian
+ ...

Moderator of this forum
Позвольте все же не поверить этой "экспертизе" Sep 3, 2017

Борис, это не "новое" в язык пробивается, а элементарное невежество и неграмотность зияют - сказываются огромные пробелы в образовании тех, кто пишет/произносит такое. Увы, безграмотность в некогда самой грамотной стране мира становится почти поголовной, достаточно послуш... See more
Борис, это не "новое" в язык пробивается, а элементарное невежество и неграмотность зияют - сказываются огромные пробелы в образовании тех, кто пишет/произносит такое. Увы, безграмотность в некогда самой грамотной стране мира становится почти поголовной, достаточно послушать хотя бы, как звучат с ТВ экрана несчастные числительные, ведь уже почти никто не склоняет их правильно. А всякие мелочи типа "облЕгчить" уже вообще на каждом шагу. Так это в телевидении и радио, которые в принципе должны "нести культуру в массы". А уж как пишут обычные люди в интернете - вообще сплошной кошмар.

Так что позитивная оценка этого, как вы изволили выразиться, "гостя" со стороны "практически всех опрошенных" вами российских коллег, увы, может свидетельствовать только о некоторых (мягко говоря) пробелах в их образовании.



[Edited at 2017-09-03 09:47 GMT]
Collapse


 

DZiW
Ukraine
English to Russian
+ ...
сказать вещь или пару вещей по вещи Sep 3, 2017

Наверно обычные или затурканные уже особо не обращают на подобное внимание, но лично меня всё же немного напрягает как некоторые интеллигенты и политики изгаляются даже в одной ситуации, наугад перебирая варианты "дОговор - догОвор - договОр"... Якобы почти авторский шарм, но почему-то остаётся осадок у тех, кто точно знает.

 

Tamara Wenzel  Identity Verified
Germany
Local time: 16:27
Russian to German
+ ...
Заверение или заверка? Oct 3, 2017

Вполне присяжные переводчики в рус.-нем. паре в своей рекламе
часто употребляют слово "заверка" и прочее подобное,
уж казалось бы, они и не политики, и не телеведущие,
а тоже туда же...


 

Max Chernov
Russian Federation
Local time: 18:27
Russian to German
+ ...
Заверка Nov 28, 2017

Звучит как "заварка". Значит, эти "вполне присяжные" перевотчеги привыкли приседать клиентам уж не знаю, куда (на глаза или на уши), и там "заверивать" чай (зачёркнуто) "курить" свои "текста"...

 

VIP9N
Local time: 18:27
Russian to English
+ ...
Удостоверение Nov 28, 2017

Именно такое слово официально принято сейчас в большинстве московских юрфирм. Соответственно, «нотариальное удостоверение», она же, по-простому, «заверка».

Естественно, в письменной речи заверку никто не пишет. Слово «заверение» может встречаться как дополнител
... See more
Именно такое слово официально принято сейчас в большинстве московских юрфирм. Соответственно, «нотариальное удостоверение», она же, по-простому, «заверка».

Естественно, в письменной речи заверку никто не пишет. Слово «заверение» может встречаться как дополнительный синоним в тексте договоров, когда несколько раз употребили «удостоверение» и для отхода от повтора употребляют «заверение». Либо, иногда видел, встречается «заверенный нотариусом».

Новая волна ЕГЭшных спецов часто употребляет «апостилированный». Старички твёрдо придерживаются «удостоверенный/заверенный апостилем».

Вот так
Collapse


 

Tamara Wenzel  Identity Verified
Germany
Local time: 16:27
Russian to German
+ ...
Удостоверенный/заверенный апостилем Jan 12, 2018

Заверенный апостилем это классика, и очень хорошо, но в извечном стремлении к словотворчеству „апостилИрованный“ звучит вполне изящно в разговорной речи, имо.
Здесь есть опасность, что появятся вариации на тему „апостилирOванный“ et cetera.


 

Stepan Konev  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 18:27
English to Russian
хэ-хэ-хэ Jan 13, 2018

У нас по телевизору люди работу находят на хЭ-хЭ, а вы за апостиль волнуетесь =)

P.S. Не знаю, что за "все опрошенные российские коллеги" у Бориса Матвеева (что горячо приветствовали откровенную бредятину), но таких людей нужно гнать из лингвистики (если они там) грязными тряпками...


 
Pages in topic:   < [1 2]


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Об экспертизе

Advanced search


Translation news in Russian Federation





WordFinder Unlimited
For clarity and excellence

WordFinder is the leading dictionary service that gives you the words you want anywhere, anytime. Access 260+ dictionaries from the world's leading dictionary publishers in virtually any device. Find the right word anywhere, anytime - online or offline.

More info »
Déjà Vu X3
Try it, Love it

Find out why Déjà Vu is today the most flexible, customizable and user-friendly tool on the market. See the brand new features in action: *Completely redesigned user interface *Live Preview *Inline spell checking *Inline

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search